La table cabaret pouvait porter en permanence un service à thé
ou à café. Il s'agit d'une petite table rectangulaire, circulaire, ovale, ou même
triangulaire, servant à prendre les boissons et comportant un dessus soit creux en cuvette,
soit à plateau rapporté, soit encore plat mais lavable (il est entendu que, pour ce dernier cas, différents matériaux pouvaient être utilisés : marbre, porcelaine,
laque, faïence, canne, tôle).
Ces petites tables précieuses
connurent un véritable engouement dans les grands ports de
l'atlantique qui furent les importateurs de ces boissons venues des
Amériques et d'Orient, elles furent en grande vogue dans les
châteaux de la noblesse et les hôtels particuliers des riches
marchands, avant que de faire mode à Paris où furent
créées par les plus grands ébénistes (Carlin
- RVLC...) d'extraordinaires petites cabarets dans les matières
les plus luxueuses telles que les laques orientales et européennes
ou encore la porcelaine de Vincennes - Sèvres.
Nous avons bien affaire ici à une véritable table en cabaret portuaire,
meuble raffiné né donc de la mode des nouvelles boissons
de salons, le thé, le chocolat puis le café, table dont
le plateau massif est évidé sur toute sa surface pour
former une sorte de cuvette à rebord légèrement
arrondi destiné à retenir tasses et verres.
Ce modèle se distingue par l' association d'un bel acajou de Cuba de fil (le plateau et le piétement) et d'un bois de Saint-Martin rouge (le tiroir ainsi que les quatre traverses).
A souligner le plateau creusé en 2 planches égales, parfaitement jointes et homogènes, le riche chantournement
des ceintures soulignées d'un quart-de-rond qui se prolonge sur les pieds ponctués de sabots de biches stylisés en fentes en oblique évoquant le sabot fendu de l'animal et sculptés de stries évoquant la terminaison du poil. Par leur forme et leur bordure nervurée, il font écho à ceux des plus belles commodes de Saint-Malo. Le tiroir s'éclaire d'une belle garniture typiquement malouine composée d'un bouton sur une plaquette de laiton coulé ajourée.
Le Saint-Martin est un bois exotique, référencé parmi "les variétés rencontrées sur les meubles de port" dans le livre de Malfoy classé en trois espèces : blanc - jaune et rouge et classé "dur" comme le Cuba, ayant servi dans la fabrication de meubles portuaires, quelquefois associé à l'acajou ou seul.
Très bel état d'origine,
quasiment aucune greffe,
belle finition vernis-ciré, belle patine.