TABLE CABARET BORDELAISE EN ACAJOU MASSIF |
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Table dite "cabaret" ou "en cabaret"
ou encore "à cabaret"
Cette rare petite table bordelaise en acajou de Cuba moiré, moulurée et chantournée toutes faces, repose sur un piétement souligné d'un quart-de-rond et ponctué d'enroulements, ouvre par un large tiroir en ceinture (d'origine, soutenu par une traverse non apparente) et est coiffée d'un très épais plateau (en deux planches égales) creusé en cuvette.
Nous avons affaire ici à la véritable table en cabaret, meuble raffiné né de la mode des nouvelles boissons de salons, le thé, le chocolat puis le café, table dont le plateau massif est évidé sur toute sa surface pour former une sorte de cuvette à rebord légèrement arrondi destiné à retenir tasses et verres. Il n'est pas inutile de rappeler la définition précise de ce qu'est une table en cabaret : petite table rectangulaire, circulaire, ovale (ou même triangulaire) comportant un dessus soit creux en cuvette, soit à plateau rapporté, soit encore plat mais lavable, servant à prendre les boissons. Il est entendu que, pour ce dernier cas, différents matériaux, hormis le bois, pouvaient être utilisés : marbre, porcelaine, laque, faïence, canne, tôle. Cette table pouvait porter en permanence un service à thé ou à café. Ces petites tables précieuses
connurent un véritable engouement dans les grands ports de
l'atlantique qui furent les importateurs de ces boissons venues des
Amériques et d'Orient, elles furent en grande vogue dans les
châteaux de la noblesse et les hôtels particuliers des riches
marchands, avant que de faire mode à Paris où furent
créées par les plus grands ébénistes (Carlin
- RVLC...) d'extraordinaires petites cabarets dans les matières
les plus luxueuses telles que les laques orientales et européennes
ou encore la porcelaine de Vincennes - Sèvres.
Modèle de belle qualité. Bordeaux - milieu du XVIIIè siècle.
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