Charmant petit meuble d'applique ou
à suspendre en noyer coiffé d'une bobèche ou
turlupet et sculpté d'un vase de fleurs entre deux culots et
d'un panier fleuri. Il possède des montants arrondis moulurés
et ponctués de gracieux petits pieds en volutes et palmettes.
La boîte ouvre par un panneau de façade à glissière.
La farinière ou farnière
ou encore "farniero" en provençal est un petit meuble
de cuisine suspendu dans la pure tradition provençale, région
où le vaisselier n'existait pour ainsi dire pas et où
il se voyait remplacé par une multitude charmante de petits
meubles à fonctions diverses : la panetière, fixée
au dessus du pétrin, pour ranger le pain, le verriero, pour
le rangement des verres et carafes, l'escudelié, pour le rangement
de la faïence, l'estagnié, pour celui des étains,
la saliero ou boîte à sel, le couteliero ou porte-couteau,
et donc enfin la farniero ou farinière, pour enfariner les
poissons avant de les mettre en friture. A noter que ces trois dernières
petites boîtes à suspendre composent généralement
un trio, aussi utilitaire qu'ornemental, dans la salle commune du
mas provençal, et que farniero et saliero allaient toujours
ensemble.
Bel état
et belle patine d'origine.