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Large buffet de port à dessus bois galbé toutes faces
Le grand buffet ou "bas d'armoire" tel qu'on le nommait au XVIIIe siècle est peu répandu à Bordeaux et sans doute moins encore à La Rochelle car c'est presque toujours l'armoire qui y fait office de meuble de présentation, contrairement à Nantes où buffets et enfilades étaient plus communs. Cependant, pour meubler les hôtels particuliers de riches négociants ou armateurs fortunés, et pour y servir à l'apparat, de rares buffets tels que celui-ci y ont été fabriqués. Ce sont bien entendu des meubles de commande, et dans le cas de ce meuble en particulier, sa provenance aristocratique est induite tant par sa qualité que par ses dimensions. Aucun autre buffet de ce modèle en acajou ne nous est connu, hormis un buffet bordelais de nos anciennes collections. Par ailleurs, seuls quelques rares exemplaires du Nord de la France, de Boulogne ou de Dunkerque, nous le rappellent. Ce meuble, construit en acajou massif de Saint-Domingue (plateau, intégralité de la façade et des côtés, excepté juste les montants arrières en orme teinté à l'acajoutine), ouvre par deux larges vantaux cintrés dont l'un à faux dormant. Nous avons éminemment affaire à ce qui s'appelle un meuble cossu, mais aussi un meuble de grande qualité dont sans nul doute la fabrication peut être attribuée à un ébéniste : - Il est généreusement galbé en façade mais aussi sur les côtés. Notons bien toutefois que nous avons ici affaire à des doubles galbes (tant en façade qu'en côté), car en effet les chantournements en plan sont tout d'abord concaves avant que d'être convexes, ce qui donne au meuble une épure exceptionnelle. - Son acajou est ramageux, à grain fin et serré, sa patine, rouge-cerise ou rubis foncé, est éblouissante. - Ses moulures, à grand cadre (excepté celle du plateau bien entendu ainsi que les deux réserves de la traverse haute), sont multiples et très épaisses. - Sa sculpture qui l'anime est finement exécutée et très bien dégagée. - Ses pieds, à l'avant mais également à l'arrière, sont sculptés d'élégantes volutes (pieds dits escargots). - Sa construction est d'un remarquable fini, avec de très épaisses sections d'acajou, la traverse basse prise dans une section de 9 cm, le plateau mouluré d'un bec-de-corbin en deux planches avec deux alaises latérales (ces dernières montées à coupe d'onglet déportée, coupe savante permettant de ne pas couper le chant du plateau) d'une épaisseur de 22 mm, les portes font 35 mm d'épaisseur et chacune pèse près de 7 kg ! (il faut en avoir une en main pour s'en rendre compte, et c'est bien le battant gauche, soit celui qui porte le faux dormant, et non celui qui porte l'énorme serrure, qui est le plus lourd). - Ses garnitures de laiton, entrées de serrure et fiches à larder, sont de la plus belle des qualités. Et que dire de sa serrure en fer et de sa clé... - Ses fonçures (dos, étagère et plancher) sont en chêne de haute futaie.
Ce meuble reprend la fonction première des buffets de chasse, il est un buffet de présentation pour la vaisselle d'argent et de porcelaine. Véritable pièce de grand luxe et d'exception, il
s'inscrit dans l'âge d'or du mobilier portuaire de la côte atlantique, dans la période qu'il est convenu d'appeler "parisienne", alors que dès le début du XVIIIe, dans ce grand port en pleine prospérité, les meilleurs ébénistes (et sculpteurs,
certains venus de Bordeaux, d'autres même de Provence), vont chercher à égaler les meubles
parisiens en parant leurs beaux acajous de somptueuses
sculptures Régence ou rocailleuses.
Très bel état d'origine, superbe finition en rempli-ciré.
La Rochelle, milieu du XVIIIe siècle.
Dimensions : 0,92 m de hauteur x 1,66 m de largeur (1,51 m à l'avant) |
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DOCUMENTATION
Nous n'avons pas de buffet de port vraiment référent à montrer ici, tant ce meuble est rare,
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Buffet de port galbé toutes faces à plateau de marbre - Bordeaux XVIIIe Ancienne collection Antiquités Philippe Glédel |
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Buffet en enfilade en acajou à plateau Rouge royal. Travail du Nord. |
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Autre buffet en acajou à dessus de marbre Rouge de Belgique. Travail du Nord - Boulogne ou Dunkerque. |
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