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BOÎTE A SEL PROVENÇALE

 
   

 

 

Charmante ancienne boîte à sel ou "saliero" en noyer massif.

La boîte à sel, dont on connaît l'utilité pour la conservation des aliments et particulièrement dans les temps anciens, était en usage dans toutes les régions de France mais le plus souvent, et nous dirons principalement dans toute la partie ouest de la France, elle se présentait sous la forme d'un coffre à sel dit "saloir à sel" ou même d'une chaise formant coffre. La véritable boîte à sel, ou "saliero" en langue provençale, est un petit meuble de cuisine suspendu et destiné à contenir le sel courant, dans la pure tradition de la Provence où le vaisselier n'existait pour ainsi dire pas et où il se voyait remplacé par une multitude charmante de petits meubles à fonctions diverses (outre la saliero on trouvait la farniero, pour enfariner les poissons, le couteliero ou porte-couteau, l'escudelié, pour le rangement de la faïence, l'estagnié, pour celui des étains, le verriero, pour le rangement des verres et enfin la célèbre panetière, fixée au dessus du pétrin, pour ranger le pain).

Elle ouvre par un abattant incliné sur le grand compartiment à sel (à noter ici pas de charnière métallique mais un montage à pivots de bois) et par un petit tiroir à la base destiné pour sa part à contenir le poivre ou d'autres sortes d'épices. Le fronton de la boîte est ajouré au sommet en forme de cœur, indiquant qu'il s'agit probablement d'un petit meuble de mariage, tandis que la façade est moulurée et sculptée d'une étoile à cinq branches.

 

Bel état et belle patine d'origine.

Provence - fin du XVIIIe ou début du XIXe siècle.


Dimensions : Hauteur 52 cm x Largeur 23 cm x Profondeur 18 cm.

   
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DOCUMENTATION