La boîte à sel, dont 
            on connaît l'utilité pour la conservation des aliments et particulièrement 
            dans les temps anciens, était en usage dans toutes les régions 
            de France mais le plus souvent, et nous dirons principalement dans 
            toute la partie ouest de la France, elle se présentait sous 
            la forme d'un coffre à sel dit "saloir à sel" 
            ou même d'une chaise formant coffre. La véritable boîte 
            à sel, ou "saliero" en langue provençale, 
            est un petit meuble de cuisine suspendu et destiné à 
            contenir le sel courant, dans la pure tradition de la Provence où 
            le vaisselier n'existait pour ainsi dire pas et où il se voyait 
            remplacé par une multitude charmante de petits meubles à 
            fonctions diverses (outre la saliero on trouvait la farniero, pour 
            enfariner les poissons, le couteliero ou porte-couteau, l'escudelié, 
            pour le rangement de la faïence, l'estagnié, pour celui 
            des étains, le verriero, pour le rangement des verres et enfin 
            la célèbre panetière, fixée au dessus 
            du pétrin, pour ranger le pain). 
            
           Elle ouvre 
            par un abattant incliné sur le grand compartiment à 
            sel (à noter ici pas de charnière métallique 
            mais un montage à pivots de bois) et par un petit tiroir à 
            la base destiné pour sa part à 
            contenir le poivre ou d'autres sortes d'épices. Le fronton 
            de la boîte est ajouré au sommet en forme de cœur, indiquant qu'il s'agit probablement d'un petit meuble de mariage, tandis que la façade est moulurée et sculptée d'une étoile à cinq branches.
 
          Bel état 
            et belle patine d'origine.